ルバーブの初収穫 [畑]
今年秋、初めてルバーブを収穫しました。
昨年4月に種から植えて一年半。
ようやく収穫しました。
緑色のルバーブです。
軽く洗って筋を取らずに輪切り、そのまま砂糖を加えて
あくを取りながら、20分煮込むとえのき茸のようになります。
キビ砂糖(家にあったペルーシュ)で煮たので色は茶色ですが
程よい酸味でなかなかでした。自然の恵みに感謝。
そろそろ畑もオフシーズン。
週2の作業のペースが10日に1回になりつつあります。
山はホントに寒いです。サルもいます。先週は収穫直前の落花生が
キレイに殻をむいて散らかってました。
親子でサルが落花生をむいて食べてるところを想像すると
許せてしまいますが…
昨年4月に種から植えて一年半。
ようやく収穫しました。
緑色のルバーブです。
軽く洗って筋を取らずに輪切り、そのまま砂糖を加えて
あくを取りながら、20分煮込むとえのき茸のようになります。
キビ砂糖(家にあったペルーシュ)で煮たので色は茶色ですが
程よい酸味でなかなかでした。自然の恵みに感謝。
そろそろ畑もオフシーズン。
週2の作業のペースが10日に1回になりつつあります。
山はホントに寒いです。サルもいます。先週は収穫直前の落花生が
キレイに殻をむいて散らかってました。
親子でサルが落花生をむいて食べてるところを想像すると
許せてしまいますが…
コメント 0