SSブログ
おいしいもの ブログトップ
前の3件 | -

今日は南瓜ほうとう [おいしいもの]

寒さが戻ってきた、三連休は天気よかっただけに、平日の休みは残念~!

でも自宅ででぬくぬくとあたたまる晩ごはん、幸せです。

というわけで、今日は南瓜ほうとう。
IMG_6968.jpg
南瓜は自家製です。 これだけで満足。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

味噌づくりはじめます。 [おいしいもの]

銀杏も色づき、風もいっそう冷たくなるこの頃。

近所にある糀やさんに行ってきました。
井上糀店というお店です。
お店の前を車で通りかかるとき、いつも気になっていて。。

知り合いのシェフが昨年ここの玄米糀で味噌を作ったそうで。
私もお店で糀を購入。お店の奥さんが糀を買うときに作り方を説明してくれました。

早速味噌と甘酒にこれから挑戦です。
kouji.jpg

早速、形から入ろうと思い、お気に入りの琺瑯の容器をいくつか購入。
糀や大豆よりも容器にお金かかってますが。

簡単に作り方をいうと、大豆を一晩水につけてから、3時間くらいゆでる。
茹で上がった大豆をつぶして塩と糀とまぜて容器に入れて、夏を越す。
といった手順。

味噌がうまくいったら、来年は自分でスリップウェアの入った飴釉の巨大味噌壷
作ってみたいです。そして味噌も量産したいです。

糀やさんは現在、隣にワークショップのできる部屋を作っているようです。
発酵食品ってたのしいです。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

メニュー萌え [おいしいもの]

近所の居酒屋にて。

やっぱりメニュー萌えしてしまいます。
そして和みます。
menu.jpg


日本人でよかったと思う瞬間。
メニュー眺めて、オーダーしてないのに、自分だったら頭の中で
どんな皿に盛ろうか考えてしまう。
ぐいのみ片手に重要な作業です(笑)

白子、下仁田ネギ、さつま揚げ、ししゃも、ぶり…

いつも間にか燗酒を一人で4合。
暖簾をくぐって外に出ると、寒さがとてもしみました。
今年も後二ヶ月です。。。




nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の3件 | - おいしいもの ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。