今日は南瓜ほうとう [おいしいもの]
寒さが戻ってきた、三連休は天気よかっただけに、平日の休みは残念~!
でも自宅ででぬくぬくとあたたまる晩ごはん、幸せです。
というわけで、今日は南瓜ほうとう。
南瓜は自家製です。 これだけで満足。
でも自宅ででぬくぬくとあたたまる晩ごはん、幸せです。
というわけで、今日は南瓜ほうとう。
南瓜は自家製です。 これだけで満足。
猫のいる喫茶店 [珈琲]
月1程度の間隔で訪れる山の中の喫茶店。
テラスに出たら、猫が寄ってきて。。。
↑
すっかりひと月の間に冬毛になってました!
『何なんだ~っこの子達』って、びっくりするんだけど、
私は猫派ではないですが、どうも波長が合うみたい☆
彼らの単なる人慣れってのもあるのですが…
乳児と園児に関しては、私、一回目があったら向こうはぜったい
視線離さないし。じっと私を見てるし、犬とか見かけると覚えてるのか
興奮して喜んでかけてきちゃう…。
成人した大人とは違う波長なのかなって、疑問なんですが…
成人した大人対では強烈なのはないな~。、(通称:ビビビってやつ)
眼に見えないもの、気を感じることは必要&重要。
決して霊感とかではなく、feelingとでも言いましょうか、
私にとって、結構大切な要素であります。
ものづくりやものを見る眼に関してもそう思っていたいな~。
テラスに出たら、猫が寄ってきて。。。
↑
すっかりひと月の間に冬毛になってました!
『何なんだ~っこの子達』って、びっくりするんだけど、
私は猫派ではないですが、どうも波長が合うみたい☆
彼らの単なる人慣れってのもあるのですが…
乳児と園児に関しては、私、一回目があったら向こうはぜったい
視線離さないし。じっと私を見てるし、犬とか見かけると覚えてるのか
興奮して喜んでかけてきちゃう…。
成人した大人とは違う波長なのかなって、疑問なんですが…
成人した大人対では強烈なのはないな~。、(通称:ビビビってやつ)
眼に見えないもの、気を感じることは必要&重要。
決して霊感とかではなく、feelingとでも言いましょうか、
私にとって、結構大切な要素であります。
ものづくりやものを見る眼に関してもそう思っていたいな~。
味噌づくりはじめます。 [おいしいもの]
銀杏も色づき、風もいっそう冷たくなるこの頃。
近所にある糀やさんに行ってきました。
井上糀店というお店です。
お店の前を車で通りかかるとき、いつも気になっていて。。
知り合いのシェフが昨年ここの玄米糀で味噌を作ったそうで。
私もお店で糀を購入。お店の奥さんが糀を買うときに作り方を説明してくれました。
早速味噌と甘酒にこれから挑戦です。
早速、形から入ろうと思い、お気に入りの琺瑯の容器をいくつか購入。
糀や大豆よりも容器にお金かかってますが。
簡単に作り方をいうと、大豆を一晩水につけてから、3時間くらいゆでる。
茹で上がった大豆をつぶして塩と糀とまぜて容器に入れて、夏を越す。
といった手順。
味噌がうまくいったら、来年は自分でスリップウェアの入った飴釉の巨大味噌壷
作ってみたいです。そして味噌も量産したいです。
糀やさんは現在、隣にワークショップのできる部屋を作っているようです。
発酵食品ってたのしいです。
近所にある糀やさんに行ってきました。
井上糀店というお店です。
お店の前を車で通りかかるとき、いつも気になっていて。。
知り合いのシェフが昨年ここの玄米糀で味噌を作ったそうで。
私もお店で糀を購入。お店の奥さんが糀を買うときに作り方を説明してくれました。
早速味噌と甘酒にこれから挑戦です。
早速、形から入ろうと思い、お気に入りの琺瑯の容器をいくつか購入。
糀や大豆よりも容器にお金かかってますが。
簡単に作り方をいうと、大豆を一晩水につけてから、3時間くらいゆでる。
茹で上がった大豆をつぶして塩と糀とまぜて容器に入れて、夏を越す。
といった手順。
味噌がうまくいったら、来年は自分でスリップウェアの入った飴釉の巨大味噌壷
作ってみたいです。そして味噌も量産したいです。
糀やさんは現在、隣にワークショップのできる部屋を作っているようです。
発酵食品ってたのしいです。