SSブログ

ルバーブの初収穫 [畑]

今年秋、初めてルバーブを収穫しました。

昨年4月に種から植えて一年半。
ようやく収穫しました。

緑色のルバーブです。
rub.jpg

軽く洗って筋を取らずに輪切り、そのまま砂糖を加えて
あくを取りながら、20分煮込むとえのき茸のようになります。
キビ砂糖(家にあったペルーシュ)で煮たので色は茶色ですが
程よい酸味でなかなかでした。自然の恵みに感謝。

そろそろ畑もオフシーズン。
週2の作業のペースが10日に1回になりつつあります。
山はホントに寒いです。サルもいます。先週は収穫直前の落花生が
キレイに殻をむいて散らかってました。
親子でサルが落花生をむいて食べてるところを想像すると
許せてしまいますが…


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オクトーバーフェスト@赤レンガ倉庫 [イベント]

久しぶり更新。

今日は昼からビールで乾杯♪

オクトーバーフェスト@赤レンガ倉庫です。


天気も気候もよく、平日とあって絶好のビール日和。
明日明後日は休日なので、混雑を予想。今日行って
よかったです。

桜木町からとことこ歩く。
brick.jpg
赤レンガ倉庫会場は平日午後三時前にもかかわらず、結構人がいました。

200円の入場料を払い、リストバンドをつけて入場。
外の席とライブのある中のテント席があり、好きな位置で
のむことができます。

もちろんビール好きのお一人様も歓迎で、お酒の勢いで
こんなに盛り上がります。
live.jpg

女子二人の私達の隣は最初メガムール貝(バケツに入っている)
を一人で食べてる男性。完食後に満足げに自分を撮影してました。
旅行中かな。。。

その後入れ替わりで、リタイヤ組のノリのいいおじさんたち4人組。
16時からドイツ楽団のライブが始まると楽団のおじさんとお姉さんが
会場内を無尽に踊り↓、隣の陽気なおじさんグループは歌いだす
live2.jpg
隣の私達も歌う羽目になってしまい、ビールを味わうことを中断し、
ライブを存分に楽しんでしまいました。

利きビール。
sankt2.jpg
二回もチャレンジしました、
厚木にあるサンクトガーレンのビール各種。
ブースの前で、最初にパンフをもらい、並んで待ちます。
sankt.jpg
4種類選んで、注ぎたてを頂きます、
ほんと受け取るとき興奮状態、手が震えてしまった(笑)

まず大好きなクセモノ、IPA2種からはじめ、ブラウンポーター、ペールエール
と浮気。隣のおじさんチームは、ドイツビールを背の高いグラスで飲んでいるのですが、
こちらが気になり、なんだいこれ?とパンフをみて質問攻め。

パンフ↓
sankt3.jpg


二回目はヴァイツエン、ゴールデンエール、氷点ビール、アンバーエールと
楽しむ。
つまみは焼きたてのプレッツエル&山盛りザワークラウトで十分。
日本で言えば漬物と日本酒と、柿の種の家飲みの感覚ですが。

帰り道にほろ酔いで、みなとみらいを散歩。
観覧車がアルコールでかすんで美しくみえました。
sight.jpg


ビール万歳!
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

芸術の秋 [アート]

先日の話ですが、

八王子の美大の学園祭に行ってきました。
天気もよく、さわやかな秋晴れの一日で、

20111104_6.jpg
広大なキャンパス。
大きな公園みたいです。

腹ごしらえに餃子を頂く。
内装も凝ってます。
20111104_3.jpg

20111104_2.jpg

茶道部ですね。
さすがデザインされてます。
20111104_5.jpg

お化け屋敷にいってきました。
かわいいお化けが入り口でお出迎え。
20111104_4.jpg
癒されました。

中は恐怖の連続。私ナメてました。
 
内装もめちゃ凝っていて、力の入れ方が美大です。
完成度高かった~。

夕方また屋台でのんびりマッコリとチヂミで乾杯。
食べに来たわけでもないのですが。

ちゃんと学生の作品も堪能しました。
学内の収蔵作品もしっかり見ました。
111005.jpg

あっというまに日が暮れていました。
20111104_1.jpg
充実した一日でした。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハロウィン限定のグミ [おいしいもの]

昨日ハロウィンのお菓子を買いに行きました。
いろいろ迷いました。

子供に上げるお菓子ではなく自分用に購入。
111010_2.jpg
HARIBOのバンパイアというグミでコウモリが
たくさん入っていました。

よく見ると胴体だけ黒いです。
111010_1.jpg
黒い部分の味はリコリス(甘草)で決して日本の
子供向けではありませんが…
ヨーロッパの子供向けですね。

意外とお味はおいしかったです。
翼はフルーツ味のグミです。




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オクラと落花生の成長について [畑3年目]

今年の夏はオクラと落花生を育てています。

まずオクラです。
こんなに大きくなる品種だとは思ってなかった…
大きいので16cmです。
20110914_2.jpg

実が大きくなっても固くなりにくい品種と袋にかいてありました。
輪切りにすると普通のオクラは星型ですが、
これは星型ではない「丸さやおくら」です。
黄色い花が咲き、3日くらいで実がなります。
1週間ほったらかしにすると、巨大化。(16cmくらい)
包丁でも切れないほど固くなります。
ほんとにおいしくないです。

ちょうどよいタイミングで収穫したものは7から8cmくらいで
生でポリポリとかじるとおいしいです。
20110914_1.jpg
買ったオクラとは違ってやはり採りたては
おいしいです。

オクラのなっているところ。
20110914_3.jpg
ネバネバや花の蜜にアリも集まってきます。

ひと月まえのお盆頃の畑。
欝蒼としています。
20110914_6.jpg

最近育てている落花生の黄色い花が咲きました。
20110914_7.jpg

20110914_5.jpg

葉をよけて地面をのぞくと、落花生の花ガ咲いた後実がなり、
地面に向かってもぐり始めているのがわかります。
20110914_8.jpg
「落花生」という名前のとおりです。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。